Андрей Войцеховский (hamec) wrote,
Андрей Войцеховский
hamec

Киргизия. Часть 1.

Все пишут про войну, ну а я все-таки про мирную жизнь.

Как я провел летоотпуск в Киргизии.

Поскольку я не знаю, кого что может интересовать, то постараюсь писать как можно подробнее. Скорее всего, конечно, получится смысловая каша, ну да Вы меня простите, надеюсь.

Перво-наперво скажу, что отдыхать в Киргизии (Кыргызстане) можно, чему подтверждением немалое число иностранных туристов. К сожалению, российские отыхающие в стране - редкость. По моим собственным наблюдениям и по словам местных жителей, подавляющее большинство туристов (~80%) - это французы и швейцарцы, затем идут англичане и представители прочих европейскх народов, включая русских (я не говорю про альпинистов, т.к. это все же спортсмены, а не отдыхающие).

 
Из Москвы до Бишкека (столицы Кыргызстана) можно добраться на поезде или на самолете. На поезде получается долго, а отпуск не резиновый, так что я выбрал воздушный транспорт. Тут, опять-таки, несколько вариантов: можно лететь Аэрофлотом, можно одной из киргизких авиакомпаний, можно через третью страну (Турцию, к примеру). Третий вариант наиболее геморроен, так что его я отмел сразу, т.к. большой экономии по деньгам не выходило. Аэрофлот просит за билет в 2 конца совершенно неразумные 26,5 тысяч рублей, в то время как билет туда-обратно в киргизской Итэк-эйр обошелся мне всего в 15,3 тысяч рублей (их представительство есть на Ордынке). Я, конечно, патриот, но переплачивать 400 баксов не хотелось совершенно.

Теперь об организации самого отдыха. Есть 5 возможных подходов:
1. турфирма (не важно, наша или киргизская) - наверное, удобно, но цены выше, чем во всех прочих вариантах, и очень ограниченное предложение возможностей;
2. CBT (http://www.cbtkyrgyzstan.kg/) - чуть дешевле, чем первый вариант (турфирмы накручивают в среднем от 30% от цены услуги, CBT - стандартно 15%), но палитра предложений огромна. У них есть представители по всей Киргизии, в любом захолустье можно найти гостевой дом или юрту, достаточно грамотные проводники, плюс они реально знают свою страну и могут присоветовать отличные варианты.
3. местные частники - дешевле, чем первые 2 варианта, но, во-первых, с нии все-таки желательно заранее познакомиться, во-вторых, снова ограниченность вариантов отдыха;
4. дикарем - совершенно реальный вариант (как я теперь понимаю), но мои знания о Киризии были настолько скудны, что я не рискнул.

Как вы поняли, я воспользовался услугами CBT. Предварительно списался с их менеджером по туризму Асылбеком, объяснил, что бы я хотел получить, из присланных вариантов выбрал наиболее мне подходящий, договорился о маршруте, встрече в аэропорту, первой ночевке в Бишкеке, аренде части оборудования. Нет, денег я не платил. Когда заикнулся об этом в письме, получил ответ, что, мол, не парьтесь, по приезде все и оплатите. А что? Удобно. Виза-то не нужна, так что и никаких документов от турфирмы не требуется.

Мой самолет (Боинг на 120 мест) вылетел и приземлился точно по расписанию (через 3 часа с копейками) в аэропорту Манас, где меня уже ждал таксист с табличкой. Поскольку у меня с собой были только рубли, я попытался воспользоваться банкоматом, но он в аэропорту почему-то не работал. Как оказалось, с обналичкой в Киргизии вообще проблемы: немногочисленные банкоматы есть только в Бишкеке, далеко не во всех отделеиях банков можно снять деньги с карточки даже при наличии паспорта - только в основных туристических центрах. Ну, ничего, по пути на фирму мынашли работающий банкомат и я затарился местной валютой, сомами (1 рубль = 1,5 сом), с запасом. Приехали на фирму, где меня поджидал уже знакомый мне по переписке Асылбек, отпустили водителя и за 15 минут оформили все документы. Поскольку уже вечерело, а ужин я себе заранее не заказал, то Асылбек отвез меня в кафе (очень плотный ужин без спиртного - в пределах 250 сом), откуда мы уже направились в гостевой дом.

В доме нас встретила молодая хозяйка, провела меня в мою комнату. Все оказалось очень чистенько и уютно, а кровать, как я и люблю, мало отличалась по жесткости от пола :) Меня напоили зеленым чаем с какими-то чудесными хлебцами, развлекли застольной беседой и оставили в покое. Наутро подали обильный завтрак в общую столовую, где кроме меня столовалась семья из Англии (папа, мама и три малолетних дочки). Кстати, если вы - вегетарианец, то лучше сообщать об этом заранее, и тогда вам приготовят еду отдельно.

Меня забрал русский водитель на праворульном внедорожнике Мицубиси. В Киргизии вообще очень много японских машин, причем предпочтение отдается именно 4х4, но самая распространенная машина - Ауди 100. Почему-то запчасти на Ауди - самые дешевые. Предел мечтаний людей победнее - Нива (впрочем, встреченный мной швейцарец утверждал, что у многих швейцарских фермеров Нива тоже в чести, т.к. вылезет из любой грязи и починить ее можно молотком). Через час мы были уже у башни Бурана(10-11 век) - осколка старинного города на Великом шелковом пути. Посетить ее и музей рядышком можно за 70 сом, если вы один, или за 100 на двоих. Немного побродив по окрестностям, двинулся дальше и часа через полтора по ужасающей горной дороге добрался до места встречи с проводником.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

QuickPost Quickpost this image to Myspace, Digg, Facebook, and others!

Оседланные лошади уже ждали, но шел мелкий противный дождь, так что мы решили сперва пообедать, благо и время подошло. Баранина, тушеная с картошкой и большим количеством дикого зеленого лука, была чудо как хороша. Местный мужичок, с интересом разглядывавший мое снаряжение, попытался спереть нож-карабин Expedition (отличная, кстати, штука - http://e-xpedition.ru/products/ews_01.html), но был замечен. Правда, расставаться с добычей он не захотел, так что во избежание конфлита был совершен обмен, и я стал обладателем неплохой "выкидушки" кустарного производства. Переждав дождь, тронулись в путь. Айтбек - мой проводник - решил сразу проверить меня "на вшивость" и минут через 10 пустил своего коня в галоп, так что, если вы в седле держитесь не очень, то лучше сразу предупреждать.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

QuickPost Quickpost this image to Myspace, Digg, Facebook, and others!

Правда, галопировать особо было негде, т.к. вскоре дорожка превратилась в узенькую тропинку, петляющую между огромными булыжниками, то идущую вдоль горной речушки, то пересекающую ее. За тот вечер мы эту речку переходили вброд раз 5. Когда мой рюкзак, висевший на лошади проводника, первый раз был окачен волной, я подумал, что, наверное, зря положил спальник в самый низ рюкзака, и оказался прав - спать в сыром спальнике было крайне неприятно. Встретив по пути лишь группу из 8 французов с проводником и пару стад с пастухами, пришли к месту ночевки под перевалом Шамши. Компанию нам составили еще 2 пастуха, с которыми мы протрепались весь вечер, а потом легли спать. Холод был жуткий (особенно учитывая сырой спальник), весь вечер и всю ночь шел дождь со снегом, а температура была около +3.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

QuickPost Quickpost this image to Myspace, Digg, Facebook, and others!

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

QuickPost Quickpost this image to Myspace, Digg, Facebook, and others!

Продолжение следует... 
Tags: Киргизия, Кыргызстан, отчет, путешествия
Subscribe

  • Турция. Май 2010 г. - 5

    Город Урфа (Шанлыурфа) славен не только своим урфа-кебабом, но также тем, что в нем безуспешно пытались казнить библейского пророка Авраама…

  • Заморочки

    2. 15-го мая улетаю в Турцию. Машину уже забронировал, а вот с отелем в Каппадокии на первую ночь еще не определился. Плюс надо за оставшиеся 2…

  • Турция или что-то вроде того

    Наверное, я уже всем окружающим уши прожужал (сколько шипящих во фразе, сдохнуть можно!) своей предстоящей поездкой в Турцию. Но мне нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Турция. Май 2010 г. - 5

    Город Урфа (Шанлыурфа) славен не только своим урфа-кебабом, но также тем, что в нем безуспешно пытались казнить библейского пророка Авраама…

  • Заморочки

    2. 15-го мая улетаю в Турцию. Машину уже забронировал, а вот с отелем в Каппадокии на первую ночь еще не определился. Плюс надо за оставшиеся 2…

  • Турция или что-то вроде того

    Наверное, я уже всем окружающим уши прожужал (сколько шипящих во фразе, сдохнуть можно!) своей предстоящей поездкой в Турцию. Но мне нужно…