Андрей Войцеховский (hamec) wrote,
Андрей Войцеховский
hamec

Турция или что-то вроде того


Наверное, я уже всем окружающим уши прожужал (сколько шипящих во фразе, сдохнуть можно!) своей предстоящей поездкой в Турцию. Но мне нужно выговориться.

В принципе, люди, которые говорят, что, мол, там-то и там-то делать нечего абсолютно, обычно просто не пытаются выйти за пределы накатанных маршрутов или кратких (очень кратких) турсправочников. А иногда и еще хуже.

Вспоминается, как я с irbiss  поехали впервые в Приэльбрусье кататься. Прилетаем в Минводы - +12, травка зеленеет, а мы, как в старом анекдоте, с лыжами. Из встрчающего автобуса выбирается группа уже откатавшихся товарищей, направляющихся в Москву, и мы их с трепетом в голосе спрашиваем: "Что, ребята, снег-то есть?" "Нету," - говорят нам ребята, - "пришлось 2 недели водку глушить". По приезде в Терскол стало понятно, что, собственно, видать, они просто 2 недели, затарившись водкой, из номера и не выходили. Хорошо откатались тогда...


Вот и с Турцией та же фигня. Наши с вами соотечественники в большинстве своем греют пузики на пляжах и хлещут пиво в отелях "all inclusive". Максимум, на который они способны, - это съездить большой группой в Памуккале, Перге, Аланью или смотаться на рафтинг (это - экстремалы). Единицы добираются до Манавгатского водопада. Эстеты ездят на выходные в Стамбул, где либо пучеглазят на Св.Софию, либо дрыгаются под современные ритмы на Таксиме, либо яростно торгуются на двух центральных базарах.

Удивительно, но те же эстеты никогда не выбираются на ночные концерты в Аспендос.

Пока моя экс-супруга выбирала себе серебрянные украшения на Египетском базаре в Стамбуле, я разговорился с шабашившим там парнишкой-казахом и сразил его вопросом, когда и куда надо ехать в Казахстан, чтобы посмотреть цветущую степь. Он сказал, что я первый русский, который спрашивал не про то, как достать наркотики...

Наверное, все дело в косности мышления и вбитых нам не понятно когда и не понятно кем стереотипах. В Турции делать нечего и смотреть нечего! Кто подобного не слыхал?

Планируя свою ближайшую поездку, обложился путеводителями, справочниками и картами (ага, я достаточно часто основательно готовлюсь или же еду совершенно незапланированно), понял, что я ничуть не лучше всех остальных. Что я, собственно, знаю о достопримечательностях Турции? А ни-чер-та!  Как оказалось, существует огромное количество совершенно волшебных мест. Цель поездки хоть мельком глянуть лишь на малую часть из них. Надеюсь, что все успеем и посмотрим Каппадокию, водопады Капузбаши, замок Топраккале, поедим пахлавы в Газиантепе, погуляем по кривым улочкам Урфы, поднимемся к колоссам Немрута, поедим  сыра в Эрзинжане, доберемся до затерянного в горах монастыря Сумела, посмотрим представление в пещерах Амасьи и, конечно, покупаемся по пути в многочисленных реках и озерах, а также аж в двух морях (это не упоминая о количестве съеденного донера...).

Не знаю еще, что из этого получится, но скучно точно не будет. Когда скучать-то?

Первоначально запланированные 8 дней плавно превращаются в 14. И то мало! Было бы больше, еще бы успели в Курдистан, на озеро Ван и к Арарату.

Ира, если ты еще хочешь с нами, то имей в виду, что поездка сдвинулась на последние 2 недели мая. Я собираюсь на следующей неделе или через неделю покупать билеты, так что, если ты в Москве, тонадо либо пересекаться и делать это вместе, либо я тебе просто скажу, на какие рейсы покупаю, чтобы ты могла присоединиться или встречать нас в Анкаре ;) 

Ах да, я, кстати, сдал документы на новый биометрический загран. Надеюсь, что его успеют сделать до отъезда.
Tags: Турция, погундеть, путешествия
Subscribe

  • Турция. Май 2010 г. - 5

    Город Урфа (Шанлыурфа) славен не только своим урфа-кебабом, но также тем, что в нем безуспешно пытались казнить библейского пророка Авраама…

  • Заморочки

    2. 15-го мая улетаю в Турцию. Машину уже забронировал, а вот с отелем в Каппадокии на первую ночь еще не определился. Плюс надо за оставшиеся 2…

  • Киргизия. Часть 1.

    Все пишут про войну, ну а я все-таки про мирную жизнь. Как я провел летоотпуск в Киргизии. Поскольку я не знаю, кого что может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Турция. Май 2010 г. - 5

    Город Урфа (Шанлыурфа) славен не только своим урфа-кебабом, но также тем, что в нем безуспешно пытались казнить библейского пророка Авраама…

  • Заморочки

    2. 15-го мая улетаю в Турцию. Машину уже забронировал, а вот с отелем в Каппадокии на первую ночь еще не определился. Плюс надо за оставшиеся 2…

  • Киргизия. Часть 1.

    Все пишут про войну, ну а я все-таки про мирную жизнь. Как я провел летоотпуск в Киргизии. Поскольку я не знаю, кого что может…