Андрей Войцеховский (hamec) wrote,
Андрей Войцеховский
hamec

Categories:

Турция. Май 2010 г. - 3

Благополучно проспав рассвет (хотя это не я, а jeronimob всё порывался его сфотографировать) мы выбрались из своей пещеры и отправились на завтрак. Как я впоследствии понял, завтраки в обычных турецких гостиницах (не "все включено") всегда сводятся к той или иной вариации одного набора: чай-кофе, сыр, хлеб, оливки, огурцы-помидоры, мед-варенье, яйца. В принципе, а что еще нужно? Но 2 недели подряд есть каждый день примерно одно и то же - под конец слегка задолбало.

Вообще-то, изначально я планировал посвятить Каппадокии еще целый день, но мы решили, что лучше успеть посмотреть побольше, хоть и не так подробно, поэтому, разыскав информационное бюро и разжившись туристической картой Турции, выдвинулись далее.

Из приютившего нас на ночь Юргюпа мы безо всяких приключению добрались до города Кайсери. По-хорошему, надо было уже и заправиться, но и ехалось как-то хорошо, и я, если честно, не ожидал что следующая заправка будет так нескоро.

Дорога очень скоро пошла в гору и мы въехали в район горы Erciyas. По сторонам появились ледники, окна в машине пришлось закрыть, так как ледяной ветер пробирал до костей.





Собственно, немудрено, т.к., насколько я понял из путеводителя, на горе даже летом вполне можно кататься на лыжах и борде. Если кому интересно, то вот схема трасс:



Бензин стремительно заканчивался, заправок все не было, так что, когда пришла пора спуска, я просто заглушил двигатель и катился вниз просто на "нейтралке". Но желанная заправка все-таки появилась, когда датчик бензина уже даже не мигал , а вовсю горел красным. Для справки, это была наша первая заправка с отъезда из Анкары, т.е. мы успели отмахать где-то 400-450 километров.

Приободренные полным баком бензина и какими-то вкусняшками из местного магазинчика направились искать случайно замеченные в Google Earth, но не сильно разрекламированные (а зря!) в путеводителях водопады Капузбаши. Нормальной карты у нас, как вы помните, не было, так что приходилось ориентироваться в основном по указателям (слава Аллаху, в Турции с ними все в порядке).

Как-то незаметно кончился асфальт... а серпантин все петлял и петлял вдоль горной речки... потом мы даже переезжали вброд (это на Hyundai Accent!) впадающие в речку ручьи шириной метров до пяти...

Но, в конечном итоге, указатели не соврали и мы въехали на территорию заповедника. Бросили машину около сторожки и, пройдя буквално несколько десятков метров увидели ЭТО:



Водопады Капузбаши - это несколько недалеко отстоящих друг от друга водопадов, которые фигачат вниз со страшной силой и с нехилой высоты. Попытаться подойти к ним поближе, несомненно, можно, но мокрым оказываешься моментально. Вот вам для того, чтобы оценить масштаб:



Туристов нет вообще никаких. Зато местные приезжают туда, чтобы просто посидеть в тени ущелья, подышать насыщенным влагой воздухом, отведать кебабов. Причем, что характерно, мужики гуляют, жарят мясо или о чем-то беседуют, сбившись в кучки, а женщины накрывают "поляну" и ухаживают за детьми. Кто-то раскочегарил некое подобие самовара... Короче, лепота!

Признаков цивилизации особо никаких кроме пары полицейских. От запахов, идущих от мяса, жрать хотелось безумно, но напрашиваться было неловко. Единственное что удалось купить, это какие-то пропитанные сладким сиропом "бебешки" из теста(убейте, не помню, как они назывались).

Оставаться в этой безумно красивой, но все-таки дыре не входило в наши планы. Загрузившись в нашего "скакуна" мы поехали дальше. И конечно же мы заблудились... Часа 3 мы мотались по каким-то лесным серпантинам, пару раз чуть не улетели в пропасть, пробирались через стада овец и коз, были обгажены проползавшей мимо черепахой (читайте об этом здесь: http://jeronimob.livejournal.com/183415.html) и уже на закате выбрались на  нормальную дорогу.

К ночи добрались до Аданы, что почти на побережье Средиземного моря.

Я опять устал (вы уже заметили, что у брата нет прав, правда?). Поэтому при въезде в город сразу заявил, что остановлюсь у первой гостиницы, которая попадется на нашем  пути. Я не виноват, что первой гостиницей оказался Hilton. За двухместный номер отдали 300 евро (красиво жить не запретишь!), но мне было уже все равно. Поужинав в с трудом найденной рабочей столовке и погуляв по парку около мечети, легли спать. Ну, собственно, и  не жалко, т.к. в этой самой Адане кроме той мечети и еще древне-римского моста через реку смотреть-то и нечего.





Продолжение следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments